当前位置:首页>>相关部门

中德亚毫米波望远镜简介

中国科学院国家天文台联合国内多家单位,与德国科隆大学合作,将于2010年拆移位于瑞士阿尔卑斯山海拔3200米Gornergrat的3米口径KOSMA亚毫米波望远镜至中国西藏当雄县海拔4300米的羊八井。若此项目能顺利完工,这将是中国第一架可用于常规天文观测的亚毫米波望远镜,也是目前北半球台址海拔最高的亚毫米波望远镜,建成后的羊八井天文台也将是世界上海拔最高的天文台之一。

   位于Gornergrat的KOSMA亚毫米波望远镜                位于羊八井的KOSMA亚毫米波望远镜

由于在宇宙中占很大比例的分子气体和尘埃的电磁波发射都落在亚毫米波波段,因此对这一波段的天文观测研究意义重大。中德亚毫米波望远镜投入使用后将有大量时间用于亚毫米波巡天观测,以进一步探测高频分子谱线以及深埋于星际气体及尘埃中的天体,这不仅在中国是第一次,在世界上,亚毫米波巡天观测研究至今也是少有的。

羊八井亚毫米波望远镜观测站位于羊八井国际宇宙线观测站内。中德双方的科学家将在这里进行亚毫米波天体物理研究工作,同时与其他学科研究人员合作进行高能物理及大气物理的交叉学科研究工作。该望远镜不仅可推动我国天文界在亚毫米波天文学领域的研究,还可能成为中国未来重大科学工程计划中的南极或青藏高原大型亚毫米波望远镜项目的试验和测试平台,同时,还可以为相关的大项目做科学和技术上的准备。

中德亚毫米波望远镜圆顶建筑已于北京时间2009年9月9日9时9分9秒在羊八井开工建造。中德亚毫米波望远镜奠基仪式于2009年10月12日在羊八井举行。预计这台具有世界先进水平的亚毫米波望远镜将于2011年初开始试观测运行。