当前位置:首页>>相关部门

国家天文台-西藏大学联合天体物理中心简介

以中德亚毫米波望远镜为基础的“国家天文台/西藏大学联合天体物理中心”于2009年10月13日正式成立。自成立之始,其主要目标就是:一、推动中德亚毫米波望远镜项目在西藏羊八井的顺利进行,利用西藏大学这所地方性大学的独特优势,有力的支撑该项目在羊八井的展开与长期运行;二、以中德亚毫米波望远镜项目,带动西藏大学的科研进步、学科发展,为西藏大学建设一个有关天文学的科研平台,使之逐渐发展为西藏大学培养天文学人才的重要基地,乃至国内天文界在西藏发展大型天文望远镜的主要阵地;三、推动西藏地区天文科普工作的建设与发展,提高西藏全民科学素质。

迄今为止,“国家天文台/西藏大学联合天体物理中心”在以上三个方面,都取得了一定的成绩。已有西藏大学多名师生,切实的参与到中德亚毫米波望远镜项目的具体工作当中,在望远镜的安装工作中发挥了重要作用。而双方联合申请各种形式基金项目的工作,也一直在积极展开。目前已经获得支持的基金项目,有自治区科技厅项目两项。已经提交申请的基金项目,有2011年国家自然科学基金项目一项,以及2011西藏大学青年科研基金项目一项。而以“国家天文台/西藏大学联合天体物理中心”的名义发表的SCI文章,也已有3篇。

也正是在已经取得的这些成绩的基础上,在双方的共同努力下,以及西藏自治区政府和西藏自治区科技厅的高度重视下,目前,我们正在进行将“国家天文台/西藏大学联合天体物理中心”申报成为西藏自治区重点工程技术中心的工作,以便为进一步贯彻落实中国科学院“院地合作”的一贯方针,执行自治区重点实验室所倡导的“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,瞄准学科前沿,选择特色课题,以推动天文科学技术的建设和发展,为大质量恒星形成、超新星遗迹和HII区等和周围分子云的相互作用、银河系大尺度结构、660GHz波段的天文观测等相关学科的研究和发展打好基础,带动相关学科技术的推广、转移与应用,同时建立和培养一支优秀的科研团队。同时,也将切实的贯彻落实西藏自治区 “引创结合、重点突破、夯实基础、支撑发展”的科技工作方针,推动西藏自治区科技创新体系的建设,提高科技创新水平和科技持续创新能力。