当前位置:首页>>相关部门

大射电望远镜环境监测

由于宇宙中遥远天体发射的射电信号非常微弱,目前能测到谱功率流量密度为-310 ~-320 dB(W/m2Hz),就要求射电望远镜极其灵敏,同时对台址的电磁环境要求极其严格。所以世界上的大型射电望远镜都建立在电磁环境良好的地区,并以站址为中心在一定范围内设定电磁环境保护区。需要测试和研究新建站和已建站的站址电磁环境。

自2003年中国参加SKA站址以来,与2005年研制了我国第一套符合SKA选址规范的监测设备,并与2006年提交了中国在贵州大窝凼台址的电磁环境监测报告。该报告使用了自2005年4月以来连续监测一年的数据,并按SKA选址议定书的要求进行数据处理和成图。

2007年,对新疆乌鲁木齐25米射电望远镜进行电磁环境测试,连续测试一个月,并按要求进行数据处理和成图,为其目前和以后研制的接收机前端设备提供技术依据。

2009年,对上海新建65米射电望远镜进行电磁环境测试,由于上海市电磁环境复杂,采用了滤波器组等技术措施,并对数据进行严格甄别,按要求进行数据处理和成图,为其设计接收机前端设备提供技术依据。其设计接收机频段内的干扰情况如图:

2009年开始,陆续对预言阶段的CHINA-ART的12台80米口径射电望远镜阵列的候选台址进行了电磁环境监测和数据处理,得出对这些台址的电磁环境数据和台址电磁环境的优劣结论。

2010年,对立项阶段的新疆80米射电望远镜在和静县乌拉斯台和奇台县石河子村台址进行第三方电磁环境测试,在数据处理后形成选址报告,为科学选址、保护射电天文业务提供科学依据。