当前位置:首页>>团组新闻

詹文龙副院长一行参加中德亚毫米波望远镜奠基仪式及建设“国家天文台-西藏大学联合天体物理中心”协议签字仪式

中共中央候补委员中国科学院副院长詹文龙院士一行于2009年10月11日至13日赴西藏参加了中国科学院国家天文台中德亚毫米波望远镜奠基仪式及建设“国家天文台—西藏大学联合天体物理中心”协议的签署仪式。

中德亚毫米波望远镜奠基仪式于北京时间2009年10月12日上午在海拔4300米的西藏当雄县羊八井举行。中共中央候补委员中国科学院副院长詹文龙院士、西藏自治区政府副秘书长张有年、中国科学院国家天文台台长严俊研究员、副台长郝晋新研究员、中国科学院高能物理研究所党委书记、副所长王焕玉研究员、西藏大学副校长强俄巴.次央教授、中国科学院基础局燕琳处长以及中科院基础局、南京大学天文系、北京大学天文系、中科院南京天光所、中科院云南天文台、南大建筑设计院和南京昊天天文仪器有限公司等各相关单位领导及科研人员50余人出席了奠基仪式。

奠基仪式由中国科学院国家天文台郝晋新副台长主持,国家天文台严俊台长在讲话中感谢了各位领导及合作单位的大力支持,并代表国家天文台及项目各合作单位向西藏自治区政府、中国科学院高能物理研究所以及西藏大学表示了衷心的感谢,并向与会者介绍中德亚毫米波望远镜将是中国第一架可用于常规天文观测的亚毫米波望远镜,也是目前北半球台址海拔最高的亚毫米波望远镜,建成后的羊八井天文台也将是世界上海拔最高的天文台之一。在讲话中严台长还介绍了中德亚毫米波望远镜项目的科学目的及其他相关情况。

中国科学院副院长詹文龙院士在致辞中指出改革开放以来,我国国家科技发展战略经历了战略目标三个阶段。中国科技发展目前最大的问题是原始性创新能力薄弱,这也是我国科技发展当前面临的突出问题,产生这个问题的重要原因之一就是我们缺少世界先进水平的探测仪器设备。中德亚毫米波望远镜以及附属的接收机等仪器将是具有世界先进水平的天文观测设备,这也将是中国第一架可提供给天文学家及其他领域专家进行常规亚毫米波观测的天文望远镜。他希望中国科学院国家天文台中德亚毫米波望远镜项目组及其各相关合作单位的科研及技术专家们再接再厉,发扬前期艰苦奋斗、励精图治、自强不息的创业精神,将中德亚毫米波望远镜项目高质量的完成,使中国科学家能进行亚毫米波科研观测工作,并能借此望远镜培养我国的亚毫米波科研及技术人才,同时作为实验平台发展新的世界水平的亚毫米波终端仪器设备。

张有年副秘书长、王焕玉书记以及强俄巴?次央副校长分别致词对中德亚毫米波望远镜奠基表示了热烈的祝贺。随后来自各单位的相关领导参加了剪彩及奠基培土仪式。包括中央电视台《朝闻天下》栏目、西藏卫视新闻栏目、新华社、科学时报、科技日报及西藏日报等媒体报道了中德亚毫米波望远镜奠基仪式。

2009年10月13日,在西藏大学新校区图书馆会议厅詹文龙副院长一行及自治区政府有关部门领导和西藏大学相关领导及师生共同听取了中德亚毫米波望远镜项目总负责人国家天文台王俊杰研究员进行的项目介绍。随后由国家天文台严俊台长和西藏大学格桑群培校长共同签署了关于中国科学院国家天文台和西藏大学建设“国家天文台--西藏大学联合天体物理中心”的协议。中国科学院国家天文台将与西藏大学按“优势互补、互利共赢”的科研合作模式,以中德亚毫米波望远镜项目为基础建设“国家天文台--西藏大学联合天体物理中心”,使学校相关专业的教师参与到天体物理科学研究工作中,以提升学校科技创新能力,促进学校学科建设和人才培养,并为今后可能建于青藏高原的大型天文望远镜项目做人才和技术上的准备。

西藏自治区党委书记张庆黎、西藏自治区政府主席向巴平措于2009年10月11日及13日分别会见并宴请了詹文龙副院长、严俊台长、郝晋新副台长等部分单位领导以及中德亚毫米波望远镜项目总负责人王俊杰研究员等。张书记和向主席都高度评价了中德亚毫米波望远镜项目及建设国家天文台-西藏大学联合天体物理中心的工作,并预期中德亚毫米波望远镜的落成和联合天体物理中心的成立将会为西藏自治区的科技发展和基础科学研究带来极大的推动作用,将对西藏的科学普及工作带来深远的影响。

参加张书记和向主席会见的西藏自治区党政领导有自治区政府常务副主席、自治区党委常委吴英杰,自治区办公厅、科技厅、科协以及西藏大学的党政负责人等。西藏自治区唯一的中科院院士多吉研究员参加了这两次会见。