当前位置:首页>>团组新闻

KOSMA亚毫米波望远镜在瑞士阿尔卑斯山上成功拆卸

当地时间6月2日上午10时,伴随着AirZermat红色直升机的轰鸣声,KOSMA亚毫米波望远镜在瑞士阿尔卑斯山上的最后一个器件——底层基座,被直升飞机成功吊离位于海拔3100米的Gornergrat的圆顶,这标志着在近两个半月的共同努力下,中德双方科技人员克服了各种困难,将KOSMA亚毫米波望远镜成功拆卸。

在此之前一天,装载除基座外最后一批KOSMA亚毫米波望远镜器件的特制大木箱也从位于瑞士Gornergrat的圆顶内利用小型电吊车吊卸到地面,并与其它近40箱从望远镜拆卸下来的器件一起装上货运火车。

所有KOSMA拆卸物品将通过火车、轮船及汽车等运输方式于8月中旬运抵海拔4300米的中国西藏羊八井。中德双方科技人员将从8月下旬开始进行更加艰苦困难的望远镜安装及调试工作。

根据中德双方协议,KOSMA望远镜从吊离瑞士Gornergrat时起,将归属中国科学院国家天文台所有。因此,如果能将KOSMA望远镜在羊八井安装调试成功,它将成为中国第一架可用于常规天文观测的亚毫米波望远镜,也将是目前北半球台址海拔最高的亚毫米波望远镜,建成后的羊八井亚毫米波天文台将是世界上海拔最高的天文台之一。

KOSMA最后部件底层基座被直升飞机成功吊离圆顶

直升机吊卸底层基座后,王俊杰和李建斌高兴地互相祝贺

进行KOSMA俯仰轴的拆卸

KOSMA主镜面板拆卸

往火车上装运KOSMA货物

从圆顶吊卸到地面前的准备工作

接收机拆卸完毕

准备空中作业