当前位置:首页>>团组新闻

中德亚毫米波望远镜背架安装完成

中德亚毫米波望远镜(KOSMA)正在西藏海拔4300米的羊八井安装。在全体人员的共同努力下,刚刚完成精密的背架安装工作,取得了阶段性成功。

在第一阶段的安装工作中,中德双方科技人员对望远镜立柱、望远镜水平旋转机构、望远镜俯仰机构、部分配重等进行了检查保养工作,同时安装了俯仰电机、齿轮等,并为进行机座整体吊装做了大量的准备工作。经过周密的部署,5月4日,成功吊装了望远镜立柱、望远镜水平方位旋转机构、望远镜俯仰机构及望远镜部分装箱配件,其中基座、方位及俯仰等部件全部安装到位并进行了调试。

截至5月20日,KOSMA亚毫米波望远镜最精密的部件之一----碳纤维背架的162个支杆和相应的力促动器在上紧全部324个内置螺钉和64个外置螺钉,并经多次调整检测达到相互间无缝联结后,成功完成安装。

在随后的工作中,将进行副镜及主镜面的安装以及照相测量面板调试工作,这些工作完成后将进行接收机、频谱仪及所有电路的安装,最后完成计算机控制及数据采集系统的联调。

安装现场

安装现场