当前位置:首页>>团组新闻

中德亚毫米波望远镜主镜面表面精度调整及测量达到世界水平

望远镜整体镜面继5月20日完成了中德亚毫米波望远镜背架安装工作后,中德亚毫米波望远镜项目组的科技人员再接再厉,经过艰苦而耐心细致的工作,于6月初成功完成了副镜及主镜面的安装工作。

在随后的面板表面精度调试工作中,全体人员在海拔4300米的工作环境中,不顾身体的疲乏劳累,连续多日从早上工作到半夜,通过仔细计算主镜面各块面板极微小的位置变化及调整力促动器及精密螺钉,使面板表面精度逐步逼近亚毫米波观测所需要的镜面表面精度。在此期间,中国电子科技集团54所的金超研究员和程志锋工程师也不顾高原反应坚持高空作业,进行照像测量工作。在经过几十次的镜面调整及测量工作后,于6月12日最终达到主镜面板表面精度rms值14μm(取镜面可调整点作为测量点,单片外环面板取4点单片内环面板取5点测量,每次测量共取78点作为测量点),其中内环面板表面精度值达到12μm,而世界著名亚毫米波天线制造商VERTEX公司(ALMA部分天线及KOSMA天线均出自该公司)在瑞士为KOSMA望远镜做镜面调整及照相测量时达到的精度rms值为13μm,与中方此次达到的精度基本一致。此前中国射电望远镜利用照相测量技术测量的镜面表面精度最高为76μm。因此,由中方主导完成的中德亚毫米波望远镜表面精度调整及测量不仅达到中国最好水平,而且也达到了世界先进水平。

科研人员在紧张的工作

望远镜整体镜面