当前位置:首页>>团组新闻

曹健林副部长一行参加西藏自治区--中国科学院联合天体物理重点实验室揭牌仪式

8月14日下午,科技部副部长曹健林及科技部基础司司长张先恩、遥感中心主任廖小罕、国际合作司副司长马林英、高新技术司副司长杨显武、等领导在自治区政府领导及国家天文台领导的陪同下莅临西藏大学,为“西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室”暨“国家天文台-西藏大学联合天体物理中心”进行揭牌。

国家天文台/西藏大学联合天体物理中心(NAOC-TU Joint Center For Astrophysics)正式成立于2009年10月13日。其成立的主要目标为利用中德亚毫米波望远镜项目在西藏建设的机会,发展西藏大学的天文学科,尤其是发展与亚毫米波望远镜密切相关的射电天文技术和方法,同时为将来中德亚毫米波望远镜的运行、维护、技术升级和改造培养高层次的后备人才,以此带动西藏大学在射电天文、机电、通讯、控制等领域交叉学科的发展。也为将来在西藏发展光学、红外天文望远镜奠定基础。

国家天文台以及西藏大学的共同努力下,在西藏自治区政府和西藏自治区科技厅的高度重视下,将“国家天文台/西藏大学联合天体物理中心”申报成为“西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室”,正是为进一步贯彻落实中国科学院“院地合作”的一贯方针,执行自治区重点实验室所倡导的“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,瞄准学科前沿,选择特色课题,以推动天文科学技术的建设和发展,为大质量恒星形成、超新星遗迹和HII区等和周围分子云的相互作用、银河系大尺度结构等相关学科的研究和发展打好基础,带动相关学科技术的推广、转移与应用,同时建立和培养一支优秀的科研团队。同时,也将切实的贯彻落实西藏自治区 “引创结合、重点突破、夯实基础、支撑发展”的科技工作方针,推动西藏自治区科技创新体系的建设,提高科技创新水平和科技持续创新能力。

“国家天文台-西藏大学联合天体物理中心”正式升级成为“西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室”,不仅标志着在过去的两年里,“国家天文台-西藏大学联合天体物理中心”的工作已取得了可喜的进展,得到了国家天文台、西藏大学、西藏自治区科技厅、中国科学院等相关部门的肯定,还预示着在未来的几年里,通过实验室全体成员的努力和相关部门的大力支持,该实验室有望成为中国天文界在西藏地区发展大科学装置的一个重要实验平台。

“西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室”由国家天文台台长严俊以及西藏大学校长格桑群培同时担任实验室主任。在揭牌仪式开始前,西藏大学理学院副院长兼联合实验室执行主任单增罗布以及国家天文台中德亚毫米波望远镜项目首席科学家兼联合实验室执行主任王俊杰分别介绍了联合天体物理重点实验室的成立目的以及即将落成的中国科学院国家天文台羊八井观测站内的中德亚毫米波望远镜建设情况。随后,西藏大学副校长陈建龙和国家天文台台长严俊也分别发言,最后科技部副部长曹健林做了重要讲话。曹健林指出:1、中国目前的经济实力和科研实力为我们制造自主产权的天文大科学装置奠定了基础,应吸引国际合作加入我国的天文大科学装置研制计划;2、西藏羊八井中德亚毫米波望远镜项目为亚毫米波天文研究和技术发展提供了一个练兵的平台和培养人才的阵地,对中国当前亚毫米波天文学的发展极其重要;中德亚毫米波望远镜项目组应尽快联合国内各个天文单位和技术研发机构,落实下一步发展目标,科技部一定会给予大力支持;3、中央对于西藏地区的支持中,科技支持也是很重要的一部分,希望中德亚毫米波望远镜项目组以及西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室,除了科研和人才培养外,把在西藏开展天文科普工作也当作一项非常重要的工作来落实。

西藏自治区科技厅厅长马胜杰主持了揭牌仪式,科技部副部长曹健林、西藏自治区政府副秘书长李秀珍、国家天文台台长严俊以及西藏大学副校长陈建龙分别为西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室和国家天文台-西藏大学联合天体物理中心揭牌。包括中央电视台和西藏卫视在内的数家媒体对揭牌仪式给予了报道。