当前位置:首页>>团组新闻

曹健林副部长一行参加中国科学院国家天文台西藏羊八井观测站揭牌仪式

8月17日上午,中国科学院国家天文台西藏羊八井观测站揭牌仪式在海拔4300米的西藏羊八井举行。科技部副部长曹健林、西藏自治区政府副秘书长李秀珍、西藏自治区科技厅厅长马胜杰、国家天文台台长严俊、国家天文台党委书记刘晓群、国家天文台副台长郝晋新以及科技部各相关司领导和西藏自治区相关政府机构领导等参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由国家天文台副台长郝晋新主持,国家天文台党委书记、副台长刘晓群致欢迎辞。曹健林副部长、李秀珍副秘书长为中国科学院国家天文台西藏羊八井观测站揭牌,严俊台长和马胜杰厅长为“西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室”暨“国家天文台-西藏大学联合天体物理中心”揭牌。随后曹副部长等领导参观了羊八井观测站并听取了中德亚毫米波望远镜项目首席科学家王俊杰研究员对观测站及望远镜的介绍。曹副部长指出,中德亚毫米波望远镜的建设对中国天文界有很重要的意义,不仅能够促进亚毫米波天文研究,更能为将来中国自主研制亚毫米波望远镜提供经验和基础,要求尽快组织国内各相关技术研究机构人员到羊八井来参观学习,争取尽快建造出有中国自主知识产权的亚毫米波望远镜。

中国科学院国家天文台联合国内多家单位与德国科隆大学合作于2009年起进行羊八井天文观测站的建设和中德亚毫米波望远镜(即原KOSMA亚毫米波望远镜)的技术拆卸和安装工作。这将是中国第一架可用于常规天文观测的亚毫米波望远镜,也是目前北半球台址海拔最高的亚毫米波望远镜,建成后的羊八井天文观测站也是国家天文台建于西藏的第一个专业天文台站。

此前,8月14日下午,曹健林副部长一行在自治区政府领导及国家天文台领导的陪同下还莅临西藏大学,为“西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室”暨“国家天文台-西藏大学联合天体物理中心”揭牌。

曹健林副部长、李秀珍副秘书长为中国科学院国家天文台西藏羊八井观测站揭牌

严俊台长和马胜杰厅长为“西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室”暨“国家天文台-西藏大学联合天体物理中心”揭牌

参加揭牌仪式领导合影