当前位置:首页>>团组新闻

詹文龙一行考察国家天文台西藏羊八井观测站

8月29日,中国科学院副院长詹文龙一行在西藏自治区政府副秘书长李秀珍、西藏自治区科技厅副厅长陈新强以及自治区政府相关机构领导的陪同下赴西藏羊八井考察指导中国科学院国家天文台西藏羊八井观测站及中德亚毫米波望远镜的工作。

詹文龙参观了羊八井观测站的亚毫米波望远镜、光学望远镜设备及圆顶建筑,并详细听取了中德亚毫米波望远镜项目首席科学家王俊杰研究员对羊八井观测站及中德亚毫米波望远镜的建设情况所做的汇报。詹文龙指出,中德亚毫米波望远镜的安装对中国天文界有很重要的意义,不仅能够促进中国在天文研究方面的发展,更能够提供中国亚毫米波望远镜研制技术上的经验。而国家天文台羊八井观测站的建立对吸引国际合作在西藏进行天文望远镜和研究基地的建设有很重要的推动作用。中国科学院对将要进行的亚毫米波望远镜技术研发及附属设备的研制工作将给与大力支持。同时,詹文龙还对羊八井观测站对西藏科技发展和科学普及工作所起的作用给与了重望,对前期的科研及科普工作所取得的初步成效给与了表扬。此外,詹文龙对刚刚成立的西藏自治区-中国科学院联合天体物理重点实验室以及成立两年的国家天文台-西藏大学联合天体物理中心也给与了高度的评价。

在西藏访问期间,西藏自治区政府副主席丁业现以及西藏科技厅、外办、国土资源局和西藏大学等领导与詹文龙一行也举行了会谈,丁副主席赞扬了中科院与自治区长期合作所取得的成果,对中德亚毫米波望远镜项目等工作对推动西藏地方科技科普的发展表示赞赏。

中科院基础局局长刘鸣华、天文处处长彭良强,国家天文台台长严俊、党委书记刘晓群,以及中科院成都分院相关领导陪同考察。