当前位置:首页>>团组新闻

国台办、科技部及中科院有关领导考察西藏羊八井两岸科技合作项目

     6月29日,国务院台办交流局副局长严中洲、科技部海峡两岸科技交流中心副主任陈和平、中国科学院国际合作局港澳台办副主任张松林等一行六人,在国家天文台副台长兼党委副书记郑晓年、国家天文台中德亚毫米波望远镜项目首席科学家王俊杰研究员陪同下,来到中科院国家天文台西藏羊八井观测站考察两岸科技合作项目,与正在安装海峡两岸合作Officina Stellare PRO专业光学望远镜的台湾大学天文物理系博士刘治军、黄国斌等进行了座谈与交流。

     严中洲副局长赞扬了两岸科学家艰苦奋斗的精神,指出大陆和台湾在文化、教育等多个领域合作都取得极大进展,但科技合作还需进一步努力,在西藏自治区要利用高原优势,加强天文、地理等学科的两岸合作。严中洲副局长、陈和平副主任、张松林副主任及郑晓年副台长等也认为,羊八井观测站缺少日常用水,彩钢板房子无法抵御冬季寒冷,加之食宿条件也较差,这是他们所参观到建在西藏自治区最艰苦的一个野外台站。严中洲副局长一行了解到由于刚刚建站,许多设施还在不断完善中,希望羊八井站在今后的建设中,特别是在住宿、工作条件以及车辆配置上得到大力支持。

     随后,严中洲副局长一行参观了羊八井站上正在调试中的中德亚毫米波望远镜,以及与香港合作的光学天文台,并与在站工作的中国、德国和瑞士专家学者进行交流。在藏期间,代表团还参观了中科院青藏高原所拉萨部以及中科院设在纳木错、阿里地区的部分野外台站,并先后与西藏自治区科技厅、统战部的主要领导及阿里地区行署的有关领导进行了交流座谈。

严中洲副局长一行与台湾大学专家学者合影

严中洲副局长一行参观中德亚毫米波望远镜调试现场

严中洲副局长一行与在羊八井站工作的中外专家合影