当前位置:首页>>科研领域

恒星形成研究

恒星形成领域的研究在国际天文界是一个极为热门的课题,许多次IAU Symposium都是以恒星形成为主题.近30多年的观测研究使得天文学家对小质量恒星的形成有了相对明确的认识:小质量恒星通过坍缩、吸积和外向流的路标而形成.至于大质量恒星,其形成过程还存在着许多不确定因素,现有的观测证据表明:大质量恒星也可能通过坍缩、吸积和外向流的路标来形成,但也不排除在星团中通过中小质量恒星聚合而成的因素.大质量恒星形成与致密电离氢区(UCHII)成协较好,而与大质量恒星形成区成协的分子云环境中,既有大质量恒星也有小质量恒星形成.未来的观测和研究重点在于:大质量恒星形成以及星团环境中的恒星形成。

恒星形成的研究除了可以分为大质量恒星形成和小质量恒星形成研究外,根据不同的触发机制还可以分自发恒星形成和触发恒星形成的研究。理论上,当分子云的自引力足以克服各种类型的支撑力时,分子云将因自引力塌缩而形成星。这就是所谓自发恒星形成。除此之外,有些外在机制,例如密度波挤压、分子云彼此碰撞,以及大质量恒星与超新星经由辐射、恒星风或剧烈爆发等,都可能在适当条件下,使得邻近的分子云,能够塌缩而形成恒星。这样的触发过程,对于星系整体的恒星形成效率有关键影响,因为触发机制可能有延续性,在空间上影响大范围的星际介质,也可能引发活动星系核的星骤增现象,在时间上则拉长了恒星诞生的时期,影响了星系整体的演化。目前的研究表明,我们的太阳系很有可能是被某个大质量星团所触发形成的。触发恒星形成尤其可能对于单个恒星的形成与星团的整体形成之间的关系,扮演了重要角色。

我们课题组在恒星形成整体过程各个阶段中都有相应研究工作,目前更主要集中在对最初恒星形成的外部触发机制方面的观测及理论研究,如分子云碰撞、超新星遗迹触发恒星形成、HII区与分子云的相互作用等。另外,KOSMA亚毫米波北半球银河系巡天也将是我们的重要工作之一。